Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 7 Kurikulum Merdeka

Materi Bahasa Indonesia Kelas 7 Implementasi Kurikulum Merdeka - Buku Bahasa Indonesia ini akan mengajak kalian mengeksplorasi ragam bacaan dari berbagai tema yang ada di sekitar kalian. Diskusikan bacaan ini dengan teman dan guru kalian, ya. Tentunya, bacaan-bacaan ini dapat menambah pengetahuan kebahasaan dan kesastraan, serta menginspirasi kalian untuk mencipta dan berkarya. Semoga bacaan-bacaan ini makin membuat kalian gemar membaca dan menulis. Selamat menikmati lingkungan belajar yang baru! Semoga petualangan belajar kalian di kelas tujuh menyenangkan.
Materi Bahasa Indonesia Semester 1 dan 2 Kelas 7 Kurikulum MerdekaA. Rangkuman / Ringkasan BAB I Jelajah Nusantara

Pada bab ini kalian diajak untuk menjelajahi keindahan alam, keunikan tempat, dan makanan khas daerah melalui beragam teks deskriptif. Kalian akan mempelajari fungsi dan unsur teks deskriptif, menyimak dan mendiskusikan ragam sajian deskripsi, serta berlatih menyajikan teks deskriptif yang menarik.


B. Rangkuman / Ringkasan BAB II Berkelana di Dunia Imajinasi

Pada bab ini kalian akan diajak untuk menyelami dan menyimak keindahan kata-kata dalam puisi dan cerita fantasi tentang sosok-sosok pemberani. Kalian juga akan mempelajari dan mendiskusikan elemen dan gaya bahasa dalam puisi dan cerita fantasi agar kalian dapat menyajikannya dengan baik dan menarik.


C. Rangkuman / Ringkasan BAB III Hal yang Baik bagi Tubuh

Pada bab ini kalian akan mempelajari anjuran, ajakan, dan imbauan untuk memperhatikan pola makan dan menata hidup kalian melalui teks prosedur. Kalian diajak mengenali ciri kalimat serta unsur dalam teks prosedur, menyimak paparan prosedur lisan, serta berlatih menyajikan teks prosedur secara lisan dan tertulis dengan runtut dan menarik.


D. Rangkuman / Ringkasan BAB IV Aksi Nyata Para Pelindung Bumi

Pada bab ini kalian mempelajari upaya merawat bumi melalui beragam teks berita cetak dan berita daring. Kalian juga mempelajari dan mendiskusikan unsur teks berita, juga kriteria teks berita yang baik. Kalian diajak mengidentifikasi teks berita palsu, menyimak paparan teks berita lisan, serta belajar menyajikan teks berita secara lisan dan tertulis dengan baik dan menarik.


E. Rangkuman / Ringkasan BAB V Membuka Gerbang Dunia

Pada bab ini kalian berlatih menanggapi dan menganalisis beragam bacaan. Dengan membaca, menyimak, dan mendiskusikan bacaan fiksi, nonfiksi, serta bacaan bergambar, kalian akan belajar menyampaikan pendapat kalian tentang unsur-unsur dalam bacaan secara lisan dan tertulis.


F. Rangkuman / Ringkasan BAB VI Sampaikan Melalui Surat

Pada bab ini kalian akan belajar mengungkapkan gagasan dan berkomunikasi secara tertulis dengan baik dan santun menggunakan ragam pesan. Pada bab ini kalian juga akan mengenal, menyimak, dan mendiskusikan pesan daring, jenis surat, unsur, pilihan kata baku dan tidak baku, serta sapaan yang sesuai untuk jenis-jenis surat tersebut. Setelah mempelajari jenis surat, kalian pun berlatih menulis surat kalian sendiri dengan baik dan santun.


Semoga informasi Rangkuman Bahasa Indonesia Kelas 7 di Kurikulum Merdeka diatas bermanfaat. Jangan lupa Follow agar dapat notifikasi informasi terbaru lainnya dari Ruang Kelas.

Belum ada Komentar untuk "Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 7 Kurikulum Merdeka"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel