Jawaban & Soal PAS Kelas 4 SD Tema 1 Tahun 2021/2022

Naskah Soal & Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Gasal Tema 1 Kelas 4 SD Tahun Pelajaran 2021/2022 - Penilaian Akhir Semester Gasal adalah evaluasi terakhir bagi Peserta Didik pada semester gasal. Evaluasi tersebut wajib di ikuti oleh seluruh Peserta Didik sebelum mendapatkan rapot.

Pelaksanaan PAS Gasal dapat dilakukan secara Online / Daring maupun Luring / Tatap Muka berdasarkan keputusan Kepala Sekolah. Tentunya warga sekolah harus mempersiapkan secara matang agar hasil bisa maksimal. Sudah pasti para Peserta Didik menambah waktu belajar, baik secara individu, kelompok ataupun bimbingan belajar. Panitia PAS Gasal tentunya mempersiapkan Administrasi yang dibutuhkan. Sedangkan guru, sudah pasti menyusun Soal PAS, Kisi-Kisi dan lain sebagainya.

Sebagai bahan belajar tambahan untuk Adik-Adik Kelas 4 SD, dan referensi Contoh Soal PAS Kelas 4 SD, Ruang Kelas bermaksud memberikan Soal PAS Semester 1 Kelas 4 SD Tema 1 Tahun 2021 Beserta Jawaban. Baca dengan teliti setiap soal yang tersedia ya, berikut rincian soalnya :


Naskah Soal PAS Semester 1 Kelas 4 SD Tema 1 Tahun 2021



1. Sebutkan suku yang terkenal di Indonesia, kecuali...
a. Suku sunda
b. Suku batak
c. Suku maya
d. Suku jawa

2. Tari bungong jeumpa merupakan tarian daerah yang berasal dari...
a. Aceh
b. Sumatera Utara
c. Sumatera Barat
d. Riau

3. Manfaat apa yang didapat pada kegiatan berikut, kecuali...
a. Meringankan pekerjaan
b. Menjalin hubungan kekeluargaan
c. Menjalin persatuan dan persatuan
d. Meguras tenaga dan pikiran

4. Berikut bukan sikap terhadap teman yang berbeda suku adalah...
a. Saling menghargai
b. Saling menolong
c. Bekerjasama dalam kebaikan
d. Saling membedakan

5. Gambar berikut merupakan rumah adat masyarakat provinsi Maluku yang bernama...
a. Rumah Gadang
b. Rumah Baileo
c. Rumah Panggung
d. Rumah Joglo

6. Apa yang harus kita lakukan terhadap sumber daya alam kita yang tidak dapat diperbaharui?
a. Menggunakan berlebihan
b. Menghabiskan selagi masih ada
c. Menghemat dan melestarikan
d. Digunakan sembarangan

7. Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan. Tarian ini sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa yang merupakan bekas Kerajaan Gowa. Tarian ini dibawakan oleh para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas serta memainkan kipas sebagai atribut menarinya.
Apa gagasan pokok paragraf pertama dari teks diatas?
a. Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas
b. Para penari wanita dengan berbusana adat dan menari dengan gerakannya yang khas
c. Tarian yang sudah menjadi tradisi di kalangan masyarakat Gowa
d. Tari Kipas Pakarena merupakan kesenian tari yang berasal dari Gowa, Sulawesi Selatan

8. Kalimat penjelas dalam sebuah paragraf untuk menjelaskan kalimat utama disebut juga...
a. Gagasan pokok
b. Gagasan pendukung
c. Ide pokok
d. Kalimat utama

9. Unsur yang terdapat pada suatu paragraf, kecuali...
a. Kalimat Utama
b. Kalimat Pendukung
c. Topikd. Daftar Isi

10. Jenis paragraf berdasarkan gagasan pokok, kecuali...
a. Paragraf Induktif
b. Paragraf Konduktif
c. Paragraf Deduktif
d. Paragraf Campuran

11. Berikut agama yang di akui menurut peraturan di Indonesia, kecuali...
a. Islam
b. Hindu
c. Budha
d. Arteis

12. Contoh seni kebudayaan suku jawa, yaitu...
a. Kecak
b. Jathilan
c. Tarian payung
d. Tradisi tiwah

13. Rumah adat dari Jawa Tengah adalah...
a. Rumah Tongkonan
b. Rumah Joglo
c. Rumah Gadang
d. Rumah Lamin

14. Suku asli yang berasal dari daerah Kalimantan, ciri khasnya memakai manik manik dan tato di tubuhnya yang melambangkan tradisi disebut...
a. Suku Banjar
b. Suku Dayak
c. Suku Kutai
d. Suku Bajau

15. Pakaian adat yang identik dengan atribut keris, surjan dan blankon merupakan pakaian adat yang berasal dari...
a. Yogyakarta
b. Jakarta
c. Medan
d. Bali

16. Berikut yang merupakan sumber bunyi yang ada dirumah adalah...
a. Meja
b. Tembok
c. Bel rumah
d. Pintu

17. Bagian-bagian telinga berikut kecuali...
a. Telinga depan
b. Telinga luar
c. Telinga tengah
d. Telinga dalam

18. Bagian telinga yang berperan menangkap getaran yaitu...
a. Gendang Telinga
b. Membran Tifani
c. Koklea
d. Saluran Eustachius

19. Pemantulan bunyi yang diterima oleh pendengar beberapa saat setelah bunyi langsung disebut...
a. Gaung
b. Gema
c. Backsound
d. Refleksi suara

20. Benda berikut dapat menyerap bunyi, kecuali...
a. Busa
b. Gabus
c. Kain karpet
d. Kertas

21. Bagaimana sikap menghargai kebudayaan daerah?

22. Sebutkan manfaat kerjasama!

23. Apa manfaat dari kegiatan diskusi / musyawarah?

24. Sebutkan gagasan pokok dan gagasan pendukung dari paragraf dibawah!
Rumah Adat Joglo merupakan rumah adat yang berasal dari suku jawa yang kebanyakan bermukim di Jawa Tengah , dan Jawa Timur , dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Ketiga provinsi ini memiliki budaya yang hampir sama juga bangunan rumah adat yang hampir mirip satu sama lainnya . Rumah joglo dari Jawa tengah terkenal dengan gaya arsitekturnya yang unik dan sarat akan nilai filosofis tentang pola tingkah laku manusia dalam bermasyarakat , bahkan setiap sudut ruangan dan bentuk rumah ini memiliki makna tersendiri yang membuatnya semakin unik dan istimewa .

Panjang garis pantai kabupaten yang berada paling ujung timur Pulau Jawa ini sekitar 175 kilometer. Dengan potensi besarnya, Banyuwangi konsisten menjadi penghasil ikan laut terbesar setelah Bagan Siapiapi. Dan bahkan, hingga kini masih terus mendominasi hasil perikanan di Indonesia, baik perikanan tangkap maupun industri perikanan lainnya. Kabupaten di ujung timur Pulau Jawa ini telah berhasil melakukan ekspor hingga ke 18 negara.Sistem pengalengan sudah cukup maju. Ditambah lagi industri besar di Pelabuhan Muncar, Banyuwangi terus berkembang. Kabupaten ini sendiri mencatatkan pertumbuhan produksi ikan tangkap yang konsisten, yaitu sebesar 31.600 ton pada 2011 dan naik cukup besar menjadi 44.570 ton pada tahun berikutnya.Pada tahun 2013, produksi ikan tangkap Banyuwangi mencapai 49.539 ton, dengan jenis ikan tangkap terbanyak adalah ikan layang dan lemuru. Dalam bidang perikanan, Bayuwangi menyerap banyak tenaga kerja, mulai dari nelayan, pekerja industri perikanan, hingga industri rumahan.

Ide pokok pada bacaan diatas adalah?

25. Ujian Sekolah telah usai, kini hasil ujian siswa dibagikan. Dalam deretan daftar mahasiswa yaitu Heri, Udin, Alan dan Nana mendapatkan nilai yang memuaskan yaitu mendapatkan nilai 10 untuk mata pelajaran Matematika.

Sedangkan untuk siswa lain kebanyakan hanya mendapatkan nilai 70-90 dan hanya satu orang yang mendapat nilai kurang dari 70. Dari keseluruhan nilai mata pelajaran Matematika dapat disimpulkan bahwa siswa cukup bagus dalam mengerjakan soal Matematika.

Apa gagasan pokok dalam bacaan diatas?

26. Sebutkan contoh kerjasama dalam keberagaman di lingkungan masyarakat!

27. Perhatikan gambar berikut :
Gambar diatas merupakan budaya masyarakat Nias yang disebut...

28. Bunyi tidak bisa merambat pada...

29. Jelaskan proses terjadinya pendengaran !

30. Sebutkan macam-macam bunyi pantul!


Kunci Jawaban PAS Semester 1 Kelas 4 SD Tema 1 Tahun 2021



1. C
2. A
3. D
4. D
5. B
6. C
7. D
8. B
9. D
10. B
11. D
12. B
13. B
14. B
15. A
16. C
17. A
18. B
19. B
20. D
21. Menjaga, merawat dan melestarikannya
22. Manfaat kejasama :
  • Menumbuhkan semangat persatuan
  • Melatih sikap sosial bermasayarakat
  • Suatu pekerjaan menjadi lebih efektif dan ringan
23. Manfaaf musyawarah yaitu :
  • Pelaksanaan sikap demokrasi
  • Pengujian sikap toleransi
  • Pengembangan kebebasan pribadi
  • Pengembangan latihan berfikir
  • Penambahan pengetahuan dan pengalaman
24. Gagasan Pokok : Rumah Adat Joglo. Gagasan Pendukung: Terletak di Jawa Tengah, Jawa Timur Dan DIY, Mempunyai keunikan tersendiri
25. Siswa cukup bagus dalam mengerjakan soal Matematika
26. Gotong royong membersihkan lingkungan masyarakat, Ronda
27. Fahombo Batu atau lompat batu
28. Ruangan hampa
29. Proses terjadinya pendengaran :
  • Gelombang Suara masuk melalui telinga luar
  • Masuk ke membran timpani
  • Membran Timpani mengubah gelombang suara menjadi getaran
  • Getaran Diteruskan ke Koklea (Rumah Siput)
  • Getaran membuat cairan di rumah siput bergerak
  • Pergerakan cairan merangsang berbagai reseptor rambut di koklea (rumah siput)
  • Sel rambut akan bergetar√† Getaran akan dikirim melalui saraf sensoris menuju otak dalam bentuk impuls
  • Otak menerima impuls dan menerjemahkannya sebagai suara
30. Macam bunyi pantul yaitu :
  • Bunyi pantul yang memperkuat bunyi asli
  • Gaung
  • Gema


Bapak/Ibu atau Adik-Adik Kelas 4 SD memerlukan soal diatas? Bagi yang menginginkannya, yuk klik tautan dibawah ini:




Semoga informasi Jawaban & Soal PAS Kelas 4 SD Tema 1 Semester 1 Tahun 2021/2022 diatas bermanfaat bagi Bapak / Ibu dan Adik-Adik Kelas 4 SD ya. Jangan lupa Follow agar dapat notifikasi informasi terbaru lainnya dari Ruang Kelas.

Yuk kita tingkatkan rasa saling berbagi kepada sesama yang membutuhkan. Dengan berbagi informasi ini, kita akan membantu meringankan dan memudahkan urusan orang lain pula.

Belum ada Komentar untuk "Jawaban & Soal PAS Kelas 4 SD Tema 1 Tahun 2021/2022"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel